Что такое аминокислота?
Аминокислоты – это вещества в молекулах которых одновременно содержатся две функциональные группы: амино (NH2-) и карбоксильная (COO-). В зависимости от взаимного расположения (удаленности) этих групп, аминокислоты классифицируют на α-, b-, g-, d-, e- и т. д.
Каждая аминокислота отличается от любой другой R-группой (радикалом). По этому признаку аминокислоты бывают алифатическими (аспарагин, метионин, цистин), ароматическими (фенилаланин, тирозин) и гетероциклическими (триптофан, гистидин, пролин).
Аминокислоты классифицируют также по относительной конфигурации (D, L-номенклатура) Если аминогруппа располагается слева от карбонового скелета, то есть левый энантиомер (обозначается символом L), если же справа, то это D-энантиомер. В химическом синтезе обычно получают их рацемические смеси.
Наиболее важна биологическая роль аминокислот. Они – важнейшая составляющая организма; они – строительные блоки, из которых строятся белки. Именно их использует организм для своего роста, восстановления, укрепления. Нехватка аминокислот в организме непременно порождает заболевания.
Применение и предназначение аминокислот
На этих свойствах основаны несколько главных сфер применения аминокислот:
Медицинская практика, фармацевтическая промышленность – как лекарственные средства:
- цистеин – способствует заживлению ожогов и ран, лечит катараку;
- фенилаланин – щитовидная железа, снимает депрессию, улучшает память;
- триптофан – укрепляет иммунную систему, гистидин – отвечает за рост и восстановление тканей;
- аргинин – профилактическое средство от физической и умственного переутомления;
- аланин – поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови;
- орнитин – стимулирует выделение веществ инсулина.
Пищевая промышленность – как вкусовые добавки:
- цистеин (Е920), таурин, тирозин – в спортивном питании;
- лизин увеличивает питательную ценность хлеба;
- лизин гидрохлорид как «усилитель вкуса и аромата» (Е64);
- глутаминовая кислота – вкусовая приправа, придает продуктам «мясного» запаха и вкуса.
Сельское хозяйство – как кормовые добавки, защищающие растения и животных от болезней:
- лизин – для сбалансированных кормов;
- аспарагиновая кислота стимулирует прорастание семян;
- полиаминокислоты применяют в производстве полиамидных волокон и полимеров.
Клиенты фирмы “Сфера сим” кроме перечисленных выше сфер применения используют аминокислоты в лабораторных исследованиях:
Микробиологи – заказывают аминокислоты для приготовления культуральных сред.
Химики – как реагенты для различных методиках (например, водоканальных хозяйства хлорирующего питьевую воду мониторят содержание остаточных концентраций диоксида хлора и его производных с помощью аминоуксусной кислоты).
Где можно купить аминокислоты?
Купить аминокислоты оптом, в розницу, в препаративных количествах недорого для лабораторных исследований можно на по адресу г. Львов, ул. Городоцька, 355 и доставкой по всей Украине, с помощью нашего сайта, кликнув на товар, что Вас интересует и кнопку “Узнать цену и наличие”.